Now Reading
Beragam Resep Pastel Basah yang Gurih dan Krispi. Ada Isi Telur Puyuh dan Teriyaki Loh!

Beragam Resep Pastel Basah yang Gurih dan Krispi. Ada Isi Telur Puyuh dan Teriyaki Loh!

Pastel merupakan salah satu gorengan yang laris manis di pasaran. Makanan yang dibuat dari olahan tepung ini memilik rasa yang gurih dan manis. Varian isinya yang beraneka macam membuat penikmat gorengan tidak pernah bosan dengan panganan yang satu ini. Kue pastel dikenalkan pertama kali di Eropa Utara ketika penyerbuan bangsa Moor ke Eropa pada masa Perang Salib. Lalu orang Portugis membawa kue ini ke negara jajahannya, termasuk Indonesia. Berkat bentuknya yang unik dan rasanya yang enak, kue ini pun menjadi terkenal. Di Indonesia sendiri, kue pastel ini dapat di dapatkan dengan mudah dan harganya juga sangat ekonomis. Kue pastel di indonesia biasanya banyak di hidangkan pada acara-acara keluarga, seperti ulang tahun, pernikahan dan juga pada acara rapat. Selain itu, karena bentuk nya yang kecil dan isinya yang gurih membuat pastel menjadi pilihan para ibu sebagai bekal untuk anak-anak mereka. Keunikan dari pastel terletak pada bentuknya, dan untuk membentuk seperti itu diperlukan kulit yang elastis dan tidak mudah robek. Banyak orang yang belum mengetahui cara membuat kulit pastel agar tidak mudah robek dan krispi saat digoreng. Bagi Mom yang penasaran bagaimana cara membuat pastel dengan kulit yang sempurna, berikut kami berikan beberapa resep pastel istimewa untuk Mom.

Resep Pastel Isi Telur Puyuh

Bahan kulit:
  • 250 gram tepung terigu – protein sedang
  • 1 butir telur
  • 40 gram margarin
  • 25 gram tepung tapioka
  • ½  sdt garam
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Bahan isi:
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 200 gram wortel, potong dadu kecil
  • 250 gram kentang, potong dadu kecil
  • 10 butir telur puyuh rebus, potong menjadi 2 bagian
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis-tipis
  • 3 sdm margarin
  • air secukupnya.
Cara membuat kulit pastel:
  1. Campur terigu, tapioka, telur, margarin, dan garam ke dalam mangkuk lalu aduk hingga rata.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus mengaduk. Aduk adonan hingga menjadi kalis, tidak lengket di mangkuk.
  3. Gilas adonan yang telah kalis dengan gilasan kayu hingga mencapai ketebalan yang diinginkan. Sisihkan.
Cara membuat pastel :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica bubuk, gula, dan garam hingga halus.
  2. Panaskan margarin, lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
  3. Masukkan wortel, tumis kembali lalu tambahkan sedikit air. Masak kembali hingga 2 menit.
  4. Masukkan kentang yang telah dipotong, lalu aduk rata dan masak kembali hingga bumbu meresap.
  5. Tambahkan  daun bawang dan seledri, aduk rata. Masak hingga air agak menyusut, angkat, sisihkan.
  6. Jika Mom sudah mempunyai cetakan pastel, maka ambil 1 bagian adonan kulit lalu masukkan ke dalam cetakan. Masukkan 1 sdm isian yang telah dimasak tadi ke tengah cetakan, tambahkan pula telur puyuh yang telah dibelah dua. Lalu tempelkan adonan hingga menyatu sempurna.
  7. Jika Mom tidak memiliki cetakan pastel, Mom bisa menggunakan gelas untuk mencetaknya. Cetak adonan kulit dengan bibir gelas hingga memberntuk lingkaran. Lalu letakkan isian dan telur puyuh di tengah adonan yang telah dicetak. Rekatkan ujung adonan hingga membentuk setengah lingkaran, lalu pilin ujung-ujungya dengan menggunakan tangan.
  8. Lakukan terus hingga adonan habis. Sisihkan.
  9. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan pastel ke dalam wajan. Goreng dengan api sedang hingga pastel berwarna emas kecoklatan.
  10.  Angkat, tiriskan.
  11.  Sajikan dalam keadaan hangat.
Resep Pastel Teriyaki Bahan dan cara pembuatan kulit sama dengan resep sebelumnya Bahan isi:
  • 150 gram daging sapi giling
  • 200 gram kentang , potong dadu
  • 200 gram wortel, potong dadu
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 1/2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 1/4 sdt merica bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging sapi, lalu tumis kembali hingga daging berubah warna.
  2. Masukkan wortel dan kentang, aduk rata, masak kembali hingga wortel dan kentang empuk.
  3. Masukkan saus tiram, saus teriyaki, merica, dan daun bawang, aduk rata dan masak hingga matang. Sisihkan.
  4. Isi adonan kulit dengan isian yang telah dimasak tadi dengan cara yang sama seperti pada resep sebelumnya. Lakukan hingga adonan habis.
  5. Goreng pastel hingga berwarna emas kecoklatan.
  6. Angkat, tiriskan.
Itulah resep pastel istimewa yang patut Mom coba di rumah. Tapi ingat selalu batasi mengonsumsi gorengan,ya terutama bagi anak-anak. Khawatirnya akan berdampak buruk bagi kesehatan mereka. Jangan terlalu banyak. Selamat mencoba.]]>

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2015 Blogger Perempuan Network.
All Rights Reserved.

Scroll To Top