Namanya Mie Lendir, mungkin mendengar nama mie lendir mungkin kita sedikit geli, dan bertanya-tanya kenapa diberi nama mie lendir, jawabannya mungkin karena kuah mie ini yang kental jadi disebut mie lendir. Mie lendir ini adalah kuliner asli Indonesia tepatnya kuliner yang berasal dari Pulau Batam atau Pulau Bintan, provinsi kepulauan Riau.
Berikut resep dan langkah membuatnya ;
Bahan :
500 gram mie lidi atau mie kuning basah, rebus dan tiriskan
500 gram ubi jalar/ubi kuning manis, rebus hingga matang dan haluskan
100 gram kacang tanah, sangrai / goreng dan haluskan
2 lembar daun salam
1 batang serai, geprek
1 ons gula merah, sisir halus
1 liter air
1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air
Udang Ebi secukupnya digiling halus
garam dan gula secukupnya
penyedap jika suka
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu yang haluskan :
5 siung bawang putih
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 ruas kencur
Pelengkap :
taoge yang telah di rebus
seledri, iris
telor rebus
irisan cabai rawit
CARA MEMBUAT MIE LENDIR :
-Tumis bumbu halus dan udang ebi hingga harum.
-Campur kacang tanah, ubi halus, daun salam dan serai. Tuang 1 liter air, aduk rata. -Masak hingga mendidih, masukkan gula merah, garam dan penyedap, aduk rata. -Tambahkan larutan maizena, aduk rata dan masak sampai matang, angkat dan sisihkan.
-Siapkan piring saji, tata mie dan bahan pelengkap (jika tidak mau pedas tak perlu diberikan cabe rawit), taburkan daun bawang dan daun seledri lalu Sirami dengan kuah. -Taburkan dengan bawang goreng jika suka.
-It’s Done! Let’s Go ,Sikat!!!