Now Reading
Supaya Lebih Efisien Dalam Memasak, Siapkan Bumbu Dasar Dulu Mom

Supaya Lebih Efisien Dalam Memasak, Siapkan Bumbu Dasar Dulu Mom

Bahan Bumbu Dasar Merah

  • 500 gram  cabai merah besar, buang bijinya (apabila dirasa kurang pedas,  gunakan sebagian cabai merah kriting)
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi goreng/bakar
  • 50 gram gula merah, sisir halus
Bahan Bumbu Dasar Kuning
  • 30 butir bawang merah
  • 15 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri sangrai
  • 10 cm kunyit, dibakar.  Bersihkan kulitnya
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 4 cm lengkuas
  • 2  sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ½ sendok teh merica
Bahan Bumbu Dasar Putih 
  • 30 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 4 sdt ketumbar butiran, sangria atau bisa memakai ketumbar bubuk
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 sdt garam atau secukupnya
  • 1 sdt gula pasir atau secukupnya

Cara membuat semua bumbu dasar

Cara membuat semua bumbu dasar adalah dengan menghaluskan semua bumbu atau bahan dari masing-masing bumbu dasar tersebut. Kemudian panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus. Biarkan hingga matang atau sampai harum. Angkat dan dinginkan. Kemudian masukan ke dalam tempat kaca bertutup. Simpan di dalam freezer agar bumbu tahan selama 1 bulan. Setelah Mom membuat bumbu dasarnya, maka sekarang saatnya Mom membuat menu masakan sehari-hari untuk 1 bulan. Untuk membantu Mom membuat resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan beserta menunya, contek saja contoh menu di bawah ini. Menu minggu pertama Senin Sarapan :                     Nasi goreng + telur ceplok Makan siang :            Sayur lodeh + tempe/tahu goreng Makan malam :          Telur balado + sayur bayam Camilan :                     Smoothie apel dan jeruk   Selasa Sarapan :                     Telur orak-arik Makan siang:              Sop ayam + sambal tomat Makan malan:             Nasi liwet Camilan :                     Bakwan sayur   Rabu Sarapan :                     Roti bakar Makan siang :             Kare ayam + Cah kangkung Makan malan :            Tumis buncis + ayam goreng Camilan :                     Pisang goreng   Kamis Sarapan :                     Nasi uduk + telur gulung Makan siang :                         Opor ayam + sambal goreng Makan malan :            Sayur katuk + pepes tahu Camilan :                     Salad buah dan sayur   Jumat Sarapan :                     Mi goreng campur telur dan sayur Makan siang :             Urap + ayam bakar Makan malan :            Ikan kembung goreng bumbu pedas + cah kangkung Camilan :                     Martabak telur   Sabtu Sarapan :                     Telur rebus + sosis goreng Makan siang :             Seafood saus padang+tumis kacang panjang Makan malan :            Sate ayam + lontong Camilan :                     Risoles isi mayonaise   Minggu Sarapan :                     Bubur ayam Makan siang :             Rendang + lalap daun singkong Makan malan:             Sayur oyong dan telur mata sapi Camilan :                     Puding buah Praktis bukan. Mom bisa membuat lagi di minggu kedua sampai ke-empat.  Usahakan jangan terlalu sering untuk memasak makanan yang sama dalam 1 minggu.  Variasikan dari berbagai kelompok makanan. Jika Mom sudah membuat bumbu dasar dan daftar menunya, maka resep masakan sehari-hari untuk 1 bulan menjadi tidak sulit. Mom pun tidak kebingungan lagi.]]>

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2015 Blogger Perempuan Network.
All Rights Reserved.

Scroll To Top