Mia Kamila
Tidak pernah menolak jika diajak jalan-jalan. Menulis bagi saya adalah…
Rendang Padang Bahan :
- 1 kilogram daging sapi pilihan, potong-potong ukuran sesuai selera
- 500 gram santan kental bisa dari 3-5 butir kelapa tua
- 500 gram santan cair
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 100 gram cabai merah (keriting)
- 100 gram cabai merah besar
- 2 cm Jahe. Dibakar dan dibersihkan kulitnya
- 2 cm lengkuas/laos
- 1 biji pala
- 2 butir kemiri
- Garam secukupnya
- 1 sendok teh merica bubuk
- 2 batang sereh geprek terlebih dahulu
- 2 buah bunga pekak (bisa dihilangkan kalau kesulitan mencarnya).
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun kunyit
- Haluskan terlebih dahulu bawang merah dan putih, cabai, jahe, pala, kemiri, dan lengkuas.
- Setelah itu masak bumbu halus bersama dengan santan.
- Tambahkan juga serai beserta daun jeruk, daun salam, daun kunyit yang telah disobek-sobek, dan bunga pekak.
- Jika telah keluar aroma rendang dari bumbu yang dimasak, masukan daging yang telah dipotong-potong. Aduk hingga merata.
- Tunggu sampai mendidih.
- Jika masakan telah mengeluarkan minyak, kecilkan apinya.
- Aduk-aduk rendang hingga rendang berubah warna menjadi kehitaman dan mengering.
- Rendang khas Padang ini enak disantap bersama dengan nasi hangat.
Soto Lamongan
Bahan utama :- 1 ekor ayam kampung.
- Air secukupnya
- 2 batang daun bawang. Potong kasar. (1 batang untuk membuat kaldu ayam, 1 nya lagi untuk tambahan soto)
- 2 batang seledri. Potong kasar. (1 batang untuk membuat kaldu ayam, 1 nya lagi untuk tambahan soto)
- 4 buah telur rebus atau sesuai selera (rebus terpisah)
- 2 buah tomat, potong-potong
- 1 genggam tauge (opsional)
- 1 bungkus soun. Seduh dengan air panas
- Bawang merah goreng untuk taburan sesuai selera
- ¼ kilogram kubis. Potong halus.
- 12 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 4 buah kemiri, sangrai
- 1 sendok makan ketumbar. Haluskan atau bisa pakai ketumbar bubuk.
- 1/2 sendok teh merica bubuk atau sesuai selera
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa (opsional) secukupnya
- 6 lembar daun jeruk
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 5 buah kerupuk udang yang besar atau tambahkan jika pakai kerupuk udang yang kecil-kecil
- 6 siung bawang putih yang telah digoreng.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri dan ketumbar.
- Setelah halus tumis bumbu halus tersebut.
- Kemudian buat kaldu ayam dengan menggunakan ayam kampung.
- Didihkan air terlebih dahulu, masukkan ayam bersama seledri dan daun bawang.
- Rebus dengan api kecil hingga warnanya berubah.
- Setelah mendapatkan kaldu yang enak dan bening. Buang seledri dan daun bawang untuk merebus kaldu.
- Masak ayam hingga empuk.
- Setelah matang, suwir-suwir ayam.
- Kemudian masukan daun jeruk, daun salam, serai ke dalam kaldu beserta dengan bumbu tumisan.
- Bubuhkan garam, gula, dan merica.
- Masak hingga matang.
- Cicipi dan perbaiki rasa.
- Tata mangkok dengan ayam yang telah disuwir dan bahan pelengkap. Siram dengan kuah sotonya kemudian tambahkan koya. Masakan khas Nusantara dari Jawa Timur ini siap disantap.
Mia Kamila
Tidak pernah menolak jika diajak jalan-jalan. Menulis bagi saya adalah suatu kebutuhan setelah urusan perut terselesaikan.