Now Reading
Haya Aliya Zaki : Bahagia Memberikan Sesuatu

Haya Aliya Zaki : Bahagia Memberikan Sesuatu

Memanfaatkan blog sebagai penghasilan tambahan selalu menjadi topik yang menarik. Akan tetapi, pencapaian berbeda didapatkan oleh Haya Aliya Zaki, seorang Mommy Blogger. Dengan berbekal passion menulis kemudian menuangkan tulisan tersebut di blog, banyak kesempatan datang menghampiri. Menariknya, tulisan di blog tersebut mendatangkan rejeki yang dipandang profesional.

Apresiasi juga didapatkan oleh Haya saat menghadiri undangan acara. Di mana seorang blogger dipandang sama dengan media mainstream lainnya. Bermula dari passion menulis di blog kemudian mendatangkan rejeki, tentunya menjadi penyemangat tersendiri. Bagaimana kisah lengkapnya? Mari kita simak penuturan cantik dari Haya Aliya Zaki. Semoga bisa menjadi inspirasi.

Photo Milik MIra Chandra (Female Photographer Community)

Awal mula menjadi seorang blogger?

Sekitar 2009 saya coba-coba membuat blog di Multiply. Waktu itu belum dapat passion ngeblognya. Blog hanya alternatif media menulis. Kebetulan 2009 – 2010 saya sedang getol-getolnya ikut lomba menulis resensi buku via blog yang diadakan oleh banyak penerbit. Saya memanfaatkan blog untuk ikut lomba resensi buku. Selain itu, sebagian isi blog saya adalah tulisan-tulisan saya yang sudah dimuat di media cetak. Hingga akhirnya Multiply gulung tikar. Baru pada 2011 saya membuat blog di Blogspot atas anjuran guru menulis saya, Benny Rhamdani. Sedikit demi sedikit saya mulai menemukan passion ngeblog dan aktif ikut acara-acara blogger.

Apa yang membuat Mba Haya memantapkan diri menjadi seorang blogger?

Banyak hal, ya, selain passion, tentunya. Apresiasi dari berbagai pihak terhadap blogger juga membuat saya semakin bersemangat. Baru-baru ini saya diundang secara confidential oleh sebuah perusahaan yang ingin membuat strategi baru di perusahaan mereka, baik produk maupun servis. Bayangkan, saya diminta melontarkan ide, ikut brainstorming, tampil presentasi bersama petinggi-petinggi di perusahaan tersebut (termasuk bersama perwakilan perusahaan mereka dari berbagai negara) dengan kapasitas saya sebagai mom blogger. Benar-benar pengalaman berharga dan tidak terlupakan.

Kepuasan apa yang didapatkan saat menulis di blog?

Yang utama, kepuasan berekspresi dan bisa berbagi dengan orang lain.

 Sebagian besar konten blog Mba Haya mengenai apa?

Sebagian besar isinya reportase, terutama tentang dunia wanita. Target pembaca blog saya memang wanita. Sejak masih kuliah di Medan, saya sering datang ke acara-acara, kemudian menulis reportasenya untuk media cetak lokal di Medan. Senang rasanya berburu ilmu dan ketemu teman-teman baru. Tidak disangka, sekarang semuanya saya dapatkan di dunia blogging.

Pencapaian tertinggi apa yang Mba Haya rasakan selama menjadi seorang blogger?

Saya sering ikut lomba blog dan alhamdulillah dapat beberapa penghargaan. Saya pernah diminta jadi narsum dan happy-nya diperlakukan istimewa. *uhuk!* *kesandung guling-guling* Saya diundang ke luar negeri untuk meliput tempat-tempat bergengsi di sana. Saya dapat fuluuus untuk ditabung, bayar SPP anak-anak, dan belanja dapur. Tapi, tapiii, yang paling membuat saya bahagia adalah ketika seseorang mendapatkan “sesuatu” dari blog saya. Mungkin terdengar klise, namun memang demikian adanya. Bisa membantu orang lain melalui postingan blog, itu amazing. Misal, “Mbak Haya, makasih, ya. Tip di blognya sudah dipraktikkan dan berhasil!” atau “Mbak, aku bisa berkarya seperti ini karena sering baca blog Mbak Haya!” Walaupun sekadar menghibur pembaca, itu juga udah bikin saya senang banget. Betul kata pepatah: saat kita sedang memberi, sesungguhnya kita sedang “menerima”.

Apakah Mba Haya menggunakan blog sebagai tambahan penghasilan?

Yap! Justru penghasilan ngeblog jauh lebih gede daripada penghasilan pekerjaan yang lain hihihi. Tapi, kepuasan masing-masing pekerjaan beda-beda, ya. Saya mencintai semua pekerjaan saya. 🙂

Jenis penghasilan apa yang sudah didapatkan dari blog Mba Haya?

Penghasilan berupa materi, networking, dan jalan-jalan ke luar negeri. Yang paling berharga, sih, pengalaman dan wawasan.

Bagaimana cara Mba Haya meningkatkan aliran lalu lintas blog?

Share link postingan di berbagai medsos dan agregator blog, termasuk Blogger Perempuan ini. 😀

Adakah tujuan tertentu di tahun mendatang untuk kegiatan blog yang sedang dijalankan ini?

Jujur, untuk pekerjaan, saya tidak punya target. Bukan apa-apa, kalau enggak tercapai, saya khawatir stres wkwkwk. Saya biarkan semuanya mengalir. Bagi saya, yang penting terus upgrade ilmu di mana pun dan kapan pun. Lakukan pekerjaan yang sudah diamanahkan dengan sebaik-baiknya. Rezeki insya Allah selalu ada. Itu janji Allah.

Tulisan tentang apa yang paling mendapatkan banyak lalu lintas?

Sekarang ini yang trepiknya paling tinggi adalah postingan Serial King Suleiman. Pageviews hampir tembus 50 ribu. Mungkin karena serialnya rada kontroversi, ya. Review produk, reportase, dan tip juga disenangi.

Mohon sebutkan 5 blogger favorit yang Mba Haya sukai dan kenapa?

Saya nawar jadi 6 blogger boleh, ya? Xixixi. *sogok Blogger Perempuan pake kuaci*

  1. Ani Berta

http://anny.blogdetik.com

Kagum dengan semangat dan komitmen Ani sebagai blogger, otomatis saya jadi sering main ke blognya. Kalau urusan kerjaan, jangan main-main. Pokoke, doi selalu serius to the max dan do the best!

  1. Shintaries

http://shintaries.com

Saya sering baca tutorial ngeblog di sini, walaupun lebih banyak gapteknya daripada berhasilnya bwahahaha! *ampun, Gustiii* Hobi cuci mata lihat tampilan blog yang cantik-cantik yang sudah dibuat Shinta. Kadang suka mikir, isi kepala Shinta segala coding ada kali, ya?

  1. Myra Anastasia

www.kekenaima.com

Blog ini jadi referensi andalan soal parenting. Bahasanya ringan, enak dibaca, dan mudah dimengerti. Myra memang bukan pakar parenting kesohor, tapi postingan-postingannya sering mengena di keseharian saya.

  1. Alodita

www.alodita.com

Saya paling enggak bisa dandan, makanya senang mantengin blog ini. Baca-baca tutorialnya. Fotonya bagus-baguuus. Paling betah mandangin foto yang ukurannya gede, bening, dan jelas seperti yang ada di blog Alodita.

  1. Titi Akmar

www.titiw.com

Blog ini memberi banyak wawasan soal dunia blogging. Wajar, bloggernya udah malang-melintang di dunia blogging dan sekarang bekerja di agensi beken. Gaya penulisannya kocak! Informasi dapet, terhibur juga iya.

  1. Hoeda Manis

www.hoedamanis.blogspot.com

Blogger ini enggak pernah memajang foto dirinya, apalagi foto orang lain. Isi postingannya tulisan thok, tapi kalau udah mampir ke sini, saya seperti enggan melewatkan satu kata pun di postingannya. Yang dibahas asyik. Gaya penulisannya juga asyik. Satu lagi, identitas blogger ini, kok, misterius. Bikin penasaran!

View Comments (34)

Leave a Reply to bunda asraf Cancel reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2015 Blogger Perempuan Network.
All Rights Reserved.

Scroll To Top