Now Reading
Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang

Cara Membuat Cilok Bumbu Kacang

Cilok bumbu kacang dapat dijadikan kudapan di saat bersantai bersama keluarga atau kerabat. Bumbu kacang yang nikmat membuat suasana pun semakin terasa akrab.

Jika Anda ingin berkreasi sendiri membuat cilok bumbu kacang, berikut kami sajikan resep dan cara membuatnya.

Bahan cilok:

  • 300 gr tepung tapioka atau tepung kanji
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang merah (haluskan)
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • Bahan isi sesuai selera (bisa isi keju, daging ayam, daging sapi, atau abon) secukupnya.
  • 100 cc air mendidih
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air mendidih untuk merebus cilok

Bahan bumbu kacang:

  • 200 gr kacang tanah
  • 5 bh cabai rawit merah atau sesuai selera
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat cilok:

  • Campur tepung tapioka (atau tepung kanji) dan tepung terigu.
  • Masukkan merica bubuk, garam, penyedap rasa, dan bumbu halus, aduk hingga rata.
  • Masukkan air panas sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan benar-benar kalis agar mudah dibentuk.
  • Setelah kalis, bentuk menjadi bulatan-bulatan sampai adonan habis. Isi bulatan tersebut dengan bahan isian.
  • Rebus bulatan adonan ke dalam air mendidih. Diamkan sejenak sampai adonan mengapung. Angkat. Tiriskan.
  • Kukus cilok selama 20 menit.

Cara membuat bumbu kacang:

  • Campur semua bahan, tumbuk sampai halus. Tumis menggunakan minyak goreng, tambahkan sedikit air agar bumbu tidak terlalu padat.
  • Tuang ke cilok yang sudah matang.

Catatan:

Jika tidak memungkinkan untuk membuat, Anda dapat menggunakan bumbu atau sambal kacang kacang yang sudah jadi.

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2015 Blogger Perempuan Network.
All Rights Reserved.

Scroll To Top