Nunik Utami
Penulis | Editor | Trainer Penulisan | Mommy | Owner…
skimming, yaitu menyerok lemak dan rempah yang mengambang di permukaan, supaya warna kaldu tidak keruh. Meski kaldu alami terbukti lebih enak, bukan berarti kita pantang menggunakan kaldu instan. Kaldu instan punya rasa gurih yang khas. Asal, sesuaikan takaran pemakaian. Jangan berlebihan karena akan menyamarkan rasa asli masakan. Agar cara masak sop ayam menghasilkan sop ayam yang sedap, pastikan Mom membuat secara terpisah kaldu yang bening dan enak dari ayam yang akan Mom gunakan, dengan cara berikut:
- Waktu yang dipergunakan untuk memasak kaldu antara 1-3 jam, di masak dengan sistem slow cooking, dengan api kecil. Jika api besar sari kaldu di tulang tidak akan bisa keluar karena tulangnya sudah matang duluan. Selain itu sumsum dan sisa darah akan terlepas dari tulang akibatnya, kuah jadi keruh dan amis,
- Bila muncul busa pada rebusan kaldu, angkat busanya, lalu buang.
- Jangan mencampur kaldu yang sudah jadi dengan air yang tidak mendidih. Risikonya, kaldu akan mudah basi dan rasanya akan berubah.
- Cara praktis membuang lemak di kaldu adalah dengan menaruh kaldu yang sudah jadi ke dalam lemari pendingin karena nanti lapisan lemak akan membeku dan mengumpul di atas, Pisahkan dan buang, hanya ambil kaldu yang bening yang tersisa di bagian bawahnya.