Nunik Utami
Penulis | Editor | Trainer Penulisan | Mommy | Owner…
- 2 butir cengkeh
- 1 bunga lawang
- 1/2 batang kayu manis
- 1/4 ruas lengkuas geprek
- 1 batang sereh geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 400 ml air
- Masukkan jengkol,kopi instan dan air secukupnya pada panci presto lalu proses hingga empuk.
- Setelah matang cuci bersih jengkol.
- Geprek jengkol hingga pipih
- Haluskan semua bumbu-bumbu di atas. Bumbu pelengkap biarkan utuh tidak perlu dihaluskan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum lalu masukkan jengkol, ungkep sebentar kemudian masukkan air lalu kecap dan bumbu-bumbu pelengkap. Cicipi rasanya.
- Biarkan terjerang dengan api kecil hingga kuah menjadi kental. Semur jengkol Betawi sudah selesai.