Now Reading
Cara Masak Jengkol Semur Tanpa Bau

Cara Masak Jengkol Semur Tanpa Bau

  • 250 gr jengkol tua
  • 1 sachet kopi instan
  • 1 sachet kecil kecap
  • Bumbu halus
  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 pala
  • 1/4 ruas jahe
  • 1/4 ruas kunyit
  • Bumbu pelengkap yang dibutuhkan untuk cara masak jengkol semur betawi :
    • 2 butir cengkeh
    • 1 bunga lawang
    • 1/2 batang kayu manis
    • 1/4 ruas lengkuas geprek
    • 1 batang sereh geprek
    • 1 lembar daun salam
    • 1 lembar daun jeruk
    • 400 ml air
      Langkah-langkah cara masak jengkol semur betawi :
    1. Masukkan jengkol,kopi instan dan air secukupnya pada panci presto lalu proses hingga empuk.
    2. Setelah matang cuci bersih jengkol.
    3. Geprek jengkol hingga pipih
    4. Haluskan semua bumbu-bumbu di atas. Bumbu pelengkap biarkan utuh tidak perlu dihaluskan.
    5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum lalu masukkan jengkol, ungkep sebentar kemudian masukkan air lalu kecap dan bumbu-bumbu pelengkap. Cicipi rasanya.
    6. Biarkan terjerang dengan api kecil hingga kuah menjadi kental. Semur jengkol Betawi sudah selesai.
      Cara masak jengkol semur tanpa bau ini sangat disukai para Mom. Tidak heran jika makanan yang satu ini menjadi favorit. Selamat mencoba, Mom.]]>

    View Comments (0)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    © 2015 Blogger Perempuan Network.
    All Rights Reserved.

    Scroll To Top