Nunik Utami
Penulis | Editor | Trainer Penulisan | Mommy | Owner…
- Pilih jengkol yang tua. Syarat pertama untuk memasak jengkol yang enak adalah pilih jengkol yang tua.Kalau tua, jengkol pasti legit dan mudah empuk saat dimasak.
- Rebus jengkol agak lama. Setelah dicuci bersih, jengkol harus direbus selama kurang lebih setengah jam.Perebusan membuat jengkol empuk dan mengurangi aroma jengkol.Apabila setelah direndam jengkol masih mengeluarkan bau tidak sedap, Mom bisa melanjutkan proses penghilangan bau dengan cara merebus jengkol. Rebuslah jengkol bersama dengan daun jeruk purut atau daun jambu biji hingga empuk. Cara ini dijamin dapat menghilangkan bau jengkol yang sangat pekat, juga mengurangi kandungan racun dalam jengkol. Ingat, tidak perlu lama-lama dalam merebusnya, cukup sebentar saja, karena jika terlalu lama dapat menyebabkan jengkol jadi mudah hancur.
- Geprek jengkol. Setelah direbus, kupas kulit jengkol dan geprek satu persatu. Nah, jengkol yang tua akan semakin legit setelah digeprek dan siap untuk diolah dengan cara masak jengkol balado yang menggugah selera.
- Gunakan bumbu dan rempah cukup banyak. Setelah digeprek, jengkol bisa diolah menjadi masakan yang diinginkan.Dengan memperbanyak bumbu dan rempah, maka masakan jengkol yang dihasilkan akan semakin lezat .
- 1 kg jengkol tua
- 10 buah cabe merah besar
- 5 buah rawit merah
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 lembar salam
- Garam
- Gula jawa
- Kaldu bubuk
- 6 lembar daun jambu klutuk
- 2 sdm kopi hitam
- Air
- Minyak
- Rendam jengkol dalam larutan kopi hitam semalam. Tiriskan, cuci bersih. Rebus jengkol ditambah daun jambu hingga empuk. Tiriskan. Bersihkan lalu belah jengkol.
- Haluskan cabe, bawang putih, tomat.
- Iris bawang merah, cuci salam.
- Tumis bawang merah hingga harum, tambahkan salam dan gula. Tumis hingga layu. Tuang sambal. Aduk-aduk. Bubuhi garam dan bubuk kaldu.
- Masukan jengkol, tambahkan air hingga terendam 3/4 bagian. Tunggu sampai surut sembari sesekali diaduk. Cicipi hingga dapat rasa manis pedas yang pas. Angkat. Sajikan.