Nunik Utami
Penulis | Editor | Trainer Penulisan | Mommy | Owner…
Cara Tepat Mengolah Hati Ayam Berbeda dengan dagingnya, pengolahan hati ayam harus dilakukan dengan lebih cermat, karena cara masak hati ampela ayam yang kurang tepat juga dapat membuat hati ayam menjadi keras dan bercita rasa pahit. Karenanya, diperlukan beberapa trik tertentu sebelum memasaknya menjadi berbagai hidangan lezat. Mau tahu Mom tipsnya?
- Pilih hati ayam yang berwarna muda.Saat hendak mengolah hati ayam, pilihlah yang berwarna muda. Hindari memilih hati dengan warna yang gelap dan tua karena cenderung memiliki rasa pahit. Selain itu, pilih hati yang masih segar, lembut, dan mengkilap serta tidak berbau.
- Bersihkan lendir pada hati. Sebelum mengolahnya, hilangkan empedu yang berwarna hitam kehijauan pada hati ayam karena dapat menimbulkan rasa pahit. Setelah itu, cuci di bawah air mengalir hingga lendirnya menghilang. Jangan lupa, bersihkan pula serat dan selaput tipis yang menempel pada hati agar tidak terasa pahit setelah dimasak.
- Rendam dengan susu dan santan. Untuk menghilangkan rasa pahit pada hati agar tidak mengganggu cita rasa pada cara masak hati ampela, cobalah untuk merendam hati ayam dengan susu cair atau santan selama beberapa menit. Tak hanya itu, rendaman susu cair atau santan juga dapat membuat hati terasa lebih gurih dan teksturnya lebih empuk.
- Rebus hati terlebih dahulu. Agar darah pada hati ayam tidak keluar dan mengotori makanan, rebuslah selama beberapa menit sebelum mengolahnya. Namun, proses merebus cukup dilakukan hingga setengah matang saja karena memasak hati terlalu lama akan membuat teksturnya menjadi keras.
- Tambahkan rempah ke dalam air rebusan. Saat merebus hati ayam, tambahkan berbagai rempah beraroma seperti daun salam, serai, jahe, dan daun jeruk. Tips cara masak hati ampela, selain membuat teksturnya menjadi lebih empuk, beragam rempah ini juga dapat menghilangkan bau amis dari hati ayam. Rebus hingga permukaan hati terlihat mengeras, lalu angkat dan tiriskan.
- Rebus ampela terlebih dahulu. Merebus ampela akan menghilangkan aroma amis dan membuatnya jadi lebih empuk. Setelah itu baru Mom bisa mengolahnya dengan berbagai cara masak hati ampela menjadi tumis dan masakan lainnya.
- Kukusnya dengan jahe parut sampai ampela setengah matang. Ini akan membuat ampela lebih empuk dan mudah diolah.
- Jika Mom ingin mengolahnya jadi ampela goreng yang gurih maka Mom bisa merendam ampela dalam campuran mentega dan juga susu selama 1-2 malam terlebih dahulu ya Mom.
- Apabila cara di atas terlalu lama, Mom bisa membaluri ampela dengan tepung cepat saji. Ini akan membuat tekstur ampela tetap lembut dan tidak keras atau alot.
- Jika Mom akan memanggang ampela, tak perlu bersusah payah Mom. Memanggang akan membuat teksturnya tetap lembut. Bumbui saja sesuai selera dan panggang ampela.
- Mom juga bisa memanfaatkanslow cooker dalam cara masak hati ampela. Masukkan juga bumbu-bumbu agar ampela terasa lezat dan bumbu lebih meresap.
- 8 pasang (600 gram) ati ampela,
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 6 buah mata petai, diirs panjang dan digoreng sebentar
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan air asam jawa, dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air, dilarutkan
- 500 ml minyak untuk menggoreng
- 75 ml minyak untuk menumis
- 4 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- Potong-potong ati ampela menjadi dua bagian.
- Goreng ati ampela dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun jeruk, lengkuas, dan petai sampai harum. Masukkan ati ampela. Aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Masukkan air asam jawa. Masak sampai meresap.