Nunik Utami
Penulis | Editor | Trainer Penulisan | Mommy | Owner…
- Gunakan panci besar dan berbahan tebal untuk memasak gudeg nangka.
- Pada dasar panci, beri daun salam dan diatasnya diberi pula irisan lengkuas pada seluruh bagian.
- Haluskan beberapa bahan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam hingga merata.
- Campurkan bumbu halus dengan air kelapa sebanyak 500 ml, aduk hingga rata.
- Masukkan berturut-turut nangka muda, gula merah dan telur rebus. Kemudian tambahkan air kelapa bersama dengan bumbu halus hingga telur terendam. Lalu tutup panci dengan rapat lalu masak di atas api sedang selama 2 jam.
- Setelah 2 jam, angkat telur dan sisihkan sementara. Lalu masukkan santan dan aduk perlahan untuk menghancurkan nangka.
- Masukkan kembali telur ke dalam panci hingga terkubur ke dalam nangka.
- Masak kembali masakan gudeg diatas api sedang minimal selama 3 ½ jam dan aduk sesekali agar santan habis dan nangka berwarna coklat kemerahan.