Now Reading
Cara Masak Gudeg Nangka Gurih

Cara Masak Gudeg Nangka Gurih

  • 1/2 kg nangka muda yang telah dipotong-potong menjadi kecil-kecil
  • 1500 ml air kelapa
  • 3 butir telur rebus
  • 100 gr gula merah diiris halus
  • 4 lembar daun salam
  • 4 iris lengkuas dengan ukuran kecil sesuai selera
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah bawang merah
  • 2 sdt ketumbar
  • Garam secukupnya
  • Langkah – langkah cara masak gudeg nangka :
    1. Gunakan panci besar dan berbahan tebal untuk memasak gudeg nangka.
    2. Pada dasar panci, beri daun salam dan diatasnya diberi pula irisan lengkuas pada seluruh bagian.
    3. Haluskan beberapa bahan seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam hingga merata.
    4. Campurkan bumbu halus dengan air kelapa sebanyak 500 ml, aduk hingga rata.
    5. Masukkan berturut-turut nangka muda, gula merah dan telur rebus. Kemudian tambahkan air kelapa bersama dengan bumbu halus hingga telur terendam. Lalu tutup panci dengan rapat lalu masak di atas api sedang selama 2 jam.
    6. Setelah 2 jam, angkat telur dan sisihkan sementara. Lalu masukkan santan dan aduk perlahan untuk menghancurkan nangka.
    7. Masukkan kembali telur ke dalam panci hingga terkubur ke dalam nangka.
    8. Masak kembali masakan gudeg diatas api sedang minimal selama 3 ½ jam dan aduk sesekali agar santan habis dan nangka berwarna coklat kemerahan.
    Cara masak gudeg  sudah selesai. Gudeg nangka telah matang dan siap disajikan dengan nasi hangat yang gurih agar cita rasa semakin nikmat. Mom juga bisa menambahkan ayam selain telur.  Yuk Mom silakan dicoba.]]>

    View Comments (0)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    © 2015 Blogger Perempuan Network.
    All Rights Reserved.

    Scroll To Top