Now Reading
Cara Masak Garang Asem Ayam

Cara Masak Garang Asem Ayam

Bahan-bahan cara masak garang asem ayam:

  • 1 kg ayam (saya pakai ayam kampung muda)
  • 1 liter santan, bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera (dari 1/2 butir kelapa)
  • 10 buah belimbing wuluh (potong 1 cm)
  • 3 buah buah tomat hijau (potong2)
  • 2 tomat merah (potong2)
  • 6 lembar daun salam (robek2 kasar)
  • 6 lembar daun jeruk (robek kasar)
  • 20 biji cabe rawit utuh
  • 2 batang serai (memarkan)
  • Secukupnya garam, gula & lada bubuk
  • 1 ruas lengkuas (memarkan/iris tipis)
  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • 8 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
Langkah-langkah cara masak garang asem ayam : Waktu memasak :  +/- 40 menit
  1. Siapkan semua bahan & cuci bersih.
  2. Potong ayam sesuai selera, sebaiknya dipotong agak kecil supaya mudah dibungkus.
  3. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang merah & bawang putih sampai wangi, masukkan serai, jahe & lengkuas, aduk rata, masukkan ayam aduk2 sampai berubah warna, matikan api. Tuangi santan, aduk rata,bumbui garam, gula & lada bubuk, tes rasa.
  4. Tumpuk 2 lembar daun pisang yg agak lebar. Bila kuatir bocor bisa lapiskan plastik diantara 2 tumpuk sauh pisang lalu tata irisan belimbing wuluh, tomat hijau, cabe rawit utuh, daun salam &daun jeruk yang sudah dirobek2, tata beberapa potong ayam & tuangi kuahnya, bungkus bentuk tum, semat dengan lidi/tusuk gigi, lakukan sampai habis.
  5. Kukus ayam dalam dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, kukus ya Mom selama kurang lebih 20-30 menit, angkat, sajikan segera.
Selamat mencoba resep cara masak garang asem ayam pilihan kami ya Mom.]]>

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2015 Blogger Perempuan Network.
All Rights Reserved.

Scroll To Top