Now Reading
Cara Masak Fillet Ayam Tanpa Ribet

Cara Masak Fillet Ayam Tanpa Ribet

  • Sebelum ayam dipotong menjadi fillet, pisahkan ayam dari kulitnya lalu cuci bersih dibawah air mengalir sampai ayam tidak terasa licin lagi. Potong dan pisahkan bagian leher, kaki, dan kepala ayam hingga tersisa badan ayam, paha dan sayap.
  • Siapkan talenan dan pisau yang tipis dan tajam atau pisau khusus fillet. Penggunaan pisau yang kurang tajam akan membuat daging tidak terpotong secara mudah.
  • Untuk menddapatkan fillet ayam yang bagus untuk cara masak fillet ayam. Pastikan ayam yang akan dipotong tidak beku, letakkan dada ayam di atas talenan. Bentangkan sayap ayam, susuri sendi sayap ayam lalu sayat daging dari sendi dan tarik tulang sayap keluar dari dagingnya. Buang bagian atas sayap ayam. Lakukan di kedua sayap.
  • Potong ayam dari bagian terempuk yaitu dada. Belah dada menjadi dua, kemudian sayat daging dari tulang dada mengikuti liku tulangnya. Biarkan tulang dada masih menempel di punggung ayam.
  • Sayat bagian tengah paha bawah, temukan sendinya kemudian pisahkan daging dari sendi dan tarik tulang paha keluar dari dagingnya. Lakukan di kedua paha.
  • Temukan bagian sendi dipaha atas lalu sayat dan pisahkan daging dari tulangnya.
  • Sayat perlahan tulang dada yang menempel pada punggung hingga tulang terpisah dari daging.
  • Susuri dengan tangan dan temukan sisa tulang yang belum terpisah dari dagingnya. Jika sudah ketemu, pisahkan tulang dengan dagingnya.
  • Buang sisa-sisa lemak dan kulit yang menempel di daging ayam.
  • Langkah selanjutnya untuk cara masak fillet ayam. Potong fillet ayam menjadi bagian yang Mom inginkan. Fillet besar pada bagian dada dapat digunakan untuk steak ayam, chicken katsu, ayam saus asam manis, ayam kuluyuk dan tempura ayam. Fillet kecil di bagian paha dan sayap dapat digunakan untuk chicken finger, ayam kungpaw, dan digiling untuk menjadi ayam giling yang bisa dipakai untuk rollade atau nugget ayam.
  • Mom juga bisa gunakan fillet ayam utuh tanpa dipotong untuk memasak ayam kodok. Tapi kalau Mom akan memasak ayam kodok, gunakan fillet ayam dengan kulitnya. Cara memisahkan daging dari tulangnya adalah dengan menyusuri tulang ayam dengan menggunakan jari, dari bagian pantat ayam lalu dipotong mengikuti liku tulangnya. Jadi Mom tidak perlu memotong dua bagian dada ayam. Setelah memisahkan daging bagian bawah, susuri juga bagian ayam dari bagian pangkal leher ke tengah dada lalu potong lagi mengikuti liku tulangnya.
  • Untuk mendapatkan fillet ayam yang bagus untuk cara masak fillet ayam  maka pilihlah ayam broiler segar untuk membuat fillet. Ayam broiler lebih banyak mengandung daging dan lebih empuk sehingga lebih mudah dipisahkan dari tulangnya. Jika fillet ayam tidak langsung diolah, simpan daging di dalam freezer agar lebih awet. Selamat mencoba Mom!]]>

    View Comments (0)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    © 2015 Blogger Perempuan Network.
    All Rights Reserved.

    Scroll To Top