Now Reading
Cara Masak Entok yang Empuk dan Tidak Amis

Cara Masak Entok yang Empuk dan Tidak Amis

  • Belilah entok dengan umur yang tidak terlalu tua , kurang lebih berumur 3 bulan.
  • Cuci Bersih Daging. Hal pertama yang harus Mom lakukan adalah membersihkan daging entok yang akan diolah. Pastikan untuk membersihkannya hingga menyeluruh tanpa meninggalkan sisa bulu, karena bulu yang tersisa akan meninggalkan bau amis. Jangan lupa juga untuk membersihkan jeroan dan kemudian buang bagian ekor atau brutunya.
  • Rendam dengan Daun Pepaya. Setelah selesai dibersihkan, potong daging entok sesuai selera. Lalu, cuci kembali daging entok dengan menggunakan daun pepaya yang sudah dihaluskan. Tiriskan beberapa saat, lalu bilas dengan air bersih. Nah, cara masak entok sudah hampir siap Mom.
  • Gunakan Jeruk Nipis. Agar bau amisnya benar-benar hilang dan tidak tercium, Mom juga bisa melumuri potongan entok dengan air jeruk nipis dan mendiamkannya selama 30 menit.
  • Rebus dengan Rempah. Kemudian, rebus daging entok yang sudah dibersihkan dengan menggunakan rempah-rempah seperti daun jeruk, daun salam, serai dan lengkuas. Rebus daging entok selama kurang lebih satu jam untuk menghilangkan aroma amis.
  • Rebus Bersama Potongan Nanas. Mengingat tekstur daging entok yang lebih keras dibandingkan dengan daging ayam, maka rebuslah daging entok dengan potongan buah nanas untuk membuat teksturnya menjadi empuk.
  • Sekarang ini dia resep cara masak entok rica-rica yang siap mengugah selera Mom dan keluarga. Bahan-bahan rica-rica Entok :
    • Entok atau itik 1 ekor ( di potong-potong sesuai selera )
    • Minyak goreng secukupnya ( digunakan untuk menumis )
    • Air matang 150 mili liter
    • Daun jeruk nipis 5 buah
    • Air jeruk nipis 1 sendok makan
    Bahan Tumisan Rica-rica Entok :
    • Serai 2 batang
    • Bawang merah 8 butir ( dirajang tipis )
    • Daun salam 1 buah
    Bumbu Halus Rica-rica Entok :
    • Cabai merah 10 buah ( bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera )
    • Cabai rawit merah 10 buah ( bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera )
    • Bawang putih 6 siung
    • Jahe 3 centi meter
    Cara masak entok rica-rica :
    1. Langkah awal tumis semua bahan tumisan hingga bawang merah matang dan terlihat agar kecoklatan .
    2. Selanjutnya tuang bumbu halus dan daun jeruk ke dalam tumisan , tumis hingga tercium aroma harum .
    3. Setelah itu masukkan potongan daging entok , aduk-aduk hingga rata sekitar 3 menit .
    4. Tuang air , aduk sebentar , lalu tutup wajan. Biarkan hingga air agat asat atau menyusut dan bumbu meresap ke daging .
    5. Terakhir tuangkan air jeruk nipis , aduk hingga rata. Biarkan hingga air benar-benar menyusut atau berair sedikit (sesuai selera).
    Selamat mencoba cara masak entok rica-rica ini ya Mom!  ]]>

    View Comments (0)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    © 2015 Blogger Perempuan Network.
    All Rights Reserved.

    Scroll To Top