Now Reading
Cara Masak Empal Daging Basah

Cara Masak Empal Daging Basah

  • Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi yang sudah disiapkan dengan ukuran yang tipis sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal atau terlalu besar Mom, agar ketika daging dimasak teksturnya bisa lebih empuk dan lebih cepat matang secara merata.
  • Langkah kedua, selesai dipotongcuci bersih daging dengan menggunakan air mengalir yang bersih. Setelah dicuci, tempatkan daging kedalam wadah dan sekarang ambil alas atau tatakan, kemudian pukul-pukul daging dengan menggunakan ulekan atau alat pemukul daging hingga daging menjadi bentuk pipih secara merata.
  • Langkah ketiga, masukkan kembali daging kedalam wadah dan sisihkan sementara sebelum diberikan bumbu.
  • Ternyata untuk mendapatkan empal daging basah,  butuh persiapan juga ya Mom, silakan diikuti ya.  Selanjutnya, mari Mom cari tahu  cara masak empal daging basah yang nikmat apalagi bila disantap dengan nasi hangat.  Ini dia caranya Mom :
    • Langkah pertama, sekarang Mom siapkan wajan, berikan sedikit minyak dan tumis bumbu halus yang telah dihaluskan hingga tercium bau aroma yang sedap dan bumbu tumisan menjadi lebih matang secara merata. Lakukan dengan api sedang ya Mom, jangan sampai wajan terlalu panas.
    • Langakh Kedua, masukkan daun salam kedalam tumisan dan tumis hingga bumbu menjadi lebih layu secara merata. Apabila tumisan sudah layu dan mengeluarkan aroma yang semakin semerbak, sekarang silahkan masukkan daging kedalam tumisan dan aduk-aduk hingga warna daging berubah menjadi lebih pucat kecoklatan. Tuangkan santan seperempat bagian kedalam tumisan dan tuangkan garam kemudian masak kembali hingga kuah santan menjadi lebih mengental secara merata. Baru setelah itu, tuangkan kembali seperempat bagian santannya dan masak kembali hingga santan mengental begitu yang selanjutnya dilakukan sampai semua santan dituangkan kedalam tumisan.
    • Langkah ketiga, aduk-aduk merata sampai kuah santan mengeluarkan minyak. Silahkan masak sampai daging menjadi lebih empuk teksturnya dan rasa dari empal daging sudah pas. Apabila bumbu dirasa belum cukup, Mom bisa kembali menambahkan bumbu sesuai dengan selera yang diinginkan.
      Setelah matang, angkat daging dari rebusan dan sajikan kedalam piring saji dan berikan taburan bawang goreng serta potongan cabai untuk membuat rasanya menjadi lebih lezat dan lebih nikmat. Cara masak empal daging basah seperti langkah-langkah di atas akan menyajikan hidangan yang akan terasa lebih mantap apabila disajikan dan disantap selagi masih panas dan baru diangkat dari rebusan. Melengkapi langkah-langkah pembuatan diatas,  maka berikut ini adalah bahan-bahan yang harus disiapkan yaitu :
    • 300 gr daging has dalam
    • 1/4 sdt garam
    • 2 lembar daun salam
    • 2 sdm minyak goreng
    • 600 ml Santan kelapa dari satu butir kelapa
    Bumbu Empal Sapi Basah yang Dihaluskan:
    • 5 butir bawang merah
    • 3 siung Bawang putih
    • 3 butir Kemiri
    • 1/2 sdt merica
    • 1 sdtKetumbar
    • 6 cm Lengkuas
    Demikian resep membuat sajian empal sapi basah yang nikmat. Semoga resep kali ini bisa segera Mom praktikkan di rumah.]]>

    View Comments (0)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    © 2015 Blogger Perempuan Network.
    All Rights Reserved.

    Scroll To Top