Now Reading
Cara Masak Ebi Dadar Basah

Cara Masak Ebi Dadar Basah

Perbedaan Udang Kering / Ebi dan Udang Rebon Nah, ini yang perlu diperjelas Mom. Faktanya, banyak masyarakat kita yang masih keliru menyebut udang rebon dengan ebi. Padahal sebenarnya keduanya berbeda.Meski pada umumnya udang rebon juga dibuat kering, namun secara keseluruhan, ukuran dan jenis udangnya berbeda dari ebi.Udang rebon berukuran sangat kecil, berwarna agak kecoklatan, dan biasanya dikeringkan. Sementara ebi berukuran 2-3 cm, dan berwarna jingga agak kemerahan.Udang rebon biasa digunakan untuk campuran tumisan, cah kangkung, sambal, dibuat rempeyek, dan juga perkedel.Sementara itu, udang kering/ebi umumnya dibuat sebagai penyedap rasa alami pada masakan seafood, tumisan, sayur lodeh, olahan daging, dan macam-macam sajian lainnya. Jadi begitu ya Mom perbedaan cara masak ebi dan rebon.  Jangan salah lagi ya Mom. Cara Menyimpan dan Menggunakan Ebi Meski ebi termasuk bahan masakan yang awet, namun dalam menyimpan ebi tidak bisa sembarangan. Tentu ada cara menyimpan ebi yang baik agar rasa dan kualitasnya tetap terjaga. Salah satunya yaitu dengan menjaganya agar tetap kering.  Menyimpan di dalam toples/wadah kedap udara saja dan menjaga dari sinar matahari langsung sebenarnya juga sudah cukup untuk mempertahankan kualitas ebi.Tujuannya, agar ebi/udang kering tidak menjadi lembap, dan rasa, aroma, serta teksturnya tetap terjaga saat akan digunakan, bahkan ketika sudah lama disimpan. Untuk cara masak ebi dan penggunaannya, ada berbagai macam cara lho Mom, yuk kita intip: Cara pertama, bisa dengan merendam ebi di dalam air panas sampai mengembang seperti udang segar. Setelah itu, bisa langsung dimasak sesuai selera. Alternatif lain, yaitu bisa dengan membuat bubuk ebi/udang kering. Caranya sama seperti cara pertama, namun ada tambahannya:

  • Rendam ebi dalam air panas sampai mengembang,
  • Setelah mengembang, tiriskan,
  • Lalu goreng ebi tanpa minyak (sangrai) sampai ebi kering kembali,
  • Setelah benar-benar kering, haluskan ebi dengan cara ditumbuk atau diblender, dan ebi siap digunakan.
  • Ebi yang sudah dihaluskan ini sangat cocok untuk dibuat sambal dan juga tumis-tumisan. Namun pada intinya, baik itu ebi utuh atau bubuk, pastinya akan menambah kelezatan masakan yang khas, yang tidak akan diperoleh dengan penyedap rasa buatan manapun.
Nah,  jadi untuk menambah cita rasa masakan,  Mom tidak perlu tergantung pada bumbu-bumbu penyedap yang mengandung MSG ddan tidak baik bagi kesehatan.  Menggunakan cara masak ebi  adalah alah satu pilihannya ya Mom. Selain menjadi bahan penyeddap masakan yuk kita coba resep dadar ebi  basah yang enak bergizi. Caranya sangat mudah dan praktis Mom. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk cara masak ebi:
  • 250 gr Ebi Basah
  • 2 btr Telur
  • 2 sdm Tepung terigu
  • 3 btg Daun bawang, iris kasar
  • Cabai iris tipis (jika suka pedas)
  • 4 bh Bawang merah, cincang halus
  • 2 bh Bawang putih, cincang halus
  • Garam dan gula pasir secukupnya.
  • Minyak goreng
Langkah-langkah cara masak ebi:
  • Campurkan semua bahan menjadi satu
  • Campurkan telur kocokan dan tepung
  • Aduk-aduk hingga merata dan jangan lupa campurkan daun bawang
  • Panaskan minyak, gunakan sendok untuk menggoreng adonan
  • Masak hingga matang dan kering kecoklatan
  • Dadar Ebi basah nikmat siap disajikan selagi hangat
Selamat mencoba cara masak ebi dadar basah ini ya Mom.]]>

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2015 Blogger Perempuan Network.
All Rights Reserved.

Scroll To Top