Now Reading
Cara Masak Daun Singkong Santan

Cara Masak Daun Singkong Santan

  • Pilih Daun Singkong Muda. Sebelum memasak daun singkong, pastikan untuk memilih daun singkong yang masih muda. Selain akan lebih cepat empuk saat dimasak, ini juga memiliki rasa yang lezat dan menggugah selera.
  • Pisahkan Tangkai Daun Singkong dan Daunnya. Selalu pisahkan tangkai daun singkong dan daunnya sebelum dimasak. Bukan hanya dipisahkan, akan lebih baik jika tangkai daun singkong dibuang hingga bagian terdekat dengan daun. Tangkai daun yang tidak dibuang akan membuat rasa daun singkong kurang nendang di lidah.
  • Rebus Daun Singkong Saat Air Telah Mendidih. Pastikan bahwa air untuk merebus daun singkong yang nantinya akan dimanfaatkan untuk cara masak daun singkong santan, telah mendidih sebelum memasukkan daunnya ke dalam air. Air yang mendidih akan lebih mudah membuat daun singkong cepat empuk, layu dan tidak berbau.
  • Tambahkan Sedikit Garam Saat Merebus Daun Singkong. Garam bisa menetralisir aroma tidak sedap daun singkong. Garam juga bisa membantu daun singkong lebih cepat empuk dan matang sempurna. Ini juga bantu membuat rasa daun singkong yang dihasilkan lebih gurih dan enak.
  •   Itulah tips merebus dan memasak daun singkong agar empuk, tidak dan tidak pahit. Satu lagi, untuk bumbu yang digunakan untuk memasak pastikan bahwa bumbu masih baru dan takarannya pas. Daun singkong yang sudah direbus hingga empuk ini selanjutnya bisa diperas airnya dan diolah  dengan cara masak daun singkong santan menjadi santapan yang nikmat. Berikut ini salah satu resep daun singkong santan yang siap dicoba Mom. Bahan-bahan yang diperlukan :
    • 1 ikat daun singkong muda
    • 1/2 butir kelapa (parut menjadi santan)
    • 6 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih
    • 5 buah cabai merah
    • 3 buah cabai rawit
    • 1 buah cabai ijo besar (potong-potong)
    • 2 butir kemiri
    • 1/2 bawang bombai (iris)
    • 1 sdt ketumbar
    • 2 lembar daun salam
    • 1 serai (memarkan)
    • 1 ruas lengkuas (memarkan)
    • 1 ruas kunyit
    • 1 sdt gula pasir
    • secukupnya Garam
    • secukupnya Penyedap
    Cara masak daun singkong santan  :
    1. Rebus daun singkong pada air yang sudah mendidih, lalu angkat, potong-potong dan tiriskan.
    2. Ulek bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, kunyit, cabai merah, cabai rawit.
    3. Tumis bumbu ulek, daun salam, lengkuas, serai, irisan bawang bombai, cabai hijau sampai wangi dan matang. Masukan santan sampai mendidih, daun singkong yang sudah di rebus, garam, gula pasir, penyedap rasa, Aduk aduk sampai matang agar santan tidak pecah-pecah.
    4. Setelah matang angkat, dan masukkan ke dalam mangkuk, Selamat menikmati dan selamat mencoba daun singkong santan pedasnya.
    Yuk Mom, silakan dicoba ya cara masak daun singkong santan di atas.  Bila Mom kurang suka peddas bisa dikurangi jumlah cabai merah dan cabai rawitnya.  Selamat mencoba.]]>

    View Comments (0)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    © 2015 Blogger Perempuan Network.
    All Rights Reserved.

    Scroll To Top