Langkah awal cuci bersih cumi dari tinta dan kulit arinya. Setelah cumi bersih, marinasi dengan menggunakan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit, potong-potong bentuk cincin.
Langkah berikutnya iris tipis atau cincang bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabe merah besar dan cabai rawit merah. Kemudian potong tomat menjadi 4 bagian. Sisihkan.
Setelah itu panaskan minyak goreng, tumis bumbu bawang beserta cabai merah, cabai rawit merah (cengek) dan tomat. Oseng-oseng terus hingga berubah warna dan tercium aroma wangi sedap.
Masukkan saori saus tiram ke dalam tumisan. Aduk sebentar, lalu masukkan cumi yang sudah dipotong-potong cincin tadi. Kemudian tambahkan sedikit air.
Tambahkan bumbu seperti garam, gula, merica bubuk dan kecap. Silahkan cicipi dan koreksi rasa, jika ada yang kurang bisa ditambahkan bumbu sesuai selera. Jangan masak cumi terlalu lama ya, nanti teksturnya jadi seperti karet dan keras.
Cumi saus tiram pedas siap di nikmati bersama nasi putih hangat yang pulen.
Bagaimana Mom, muahkan mengikuti resep dan cara masak cumi saus tiram pedasnya? Bila akan disantap bersama anak-anak bisa dikurangi atau dihilangkan penggunana cabainya Mom. Oh iya Mom, agar saus tiram menjadi kental maka Mom bisa menambahkan sedikit tepung sagu atau maizena ke dalamnya.
]]>
Nunik Utami
Penulis | Editor | Trainer Penulisan | Mommy | Owner Savana Hijab