Now Reading
Cara Masak Cumi Asin Tumis Cabe Ijo

Cara Masak Cumi Asin Tumis Cabe Ijo

  • Pilihlah cumi yang baik. Salah satu cara yang bisa dilakukan untuk menghindari bau amis yang menyengat yaitu dengan memilih cumi yang masih dalam keadaan baik. Dimana untuk mengenali cumi yang baik bisa dilakukan dengan melihat ciri-ciri berikut ini : mata cumi masih bersih, daging tidak kemerahan, tidak busuk, kulit ari tidak rusak, daging padat dan masih kenyal.
  • Proses pembersihan yang benar. Membersihkan cumi dengan baik dan benar akan membuat olahan cumi dengan cara masak cumi asin menjadi lebih lezat dan terhindari dari bau yang tidak sedap. Cara yang harus dilakukan adalah: bersihkan tinta yang ada pada cumi dengan hati-hati, jangan sampai berceceran atau meluber ke dagingnya. Kemudian, cabut tulang rawannya atau lebih mirip dengan plastik bersihkan kulit arinya dengan mengelupaskan kulit bagian luarnya, lalu bersihkan kotorannya, setelah itu cuci dalam air yang mengalir sampai bersih.
  • Lumuri menggunakan bahan-bahan penghilang bau amis Selain melakukan proses pembersihan yang benar, anda juga bisa melumuri cumi tersebut dengan bahan-bahan penghilang amismisalkan, parutan jahe, asam jawa atau anda bisa menggunakan jeruk nipis. Lumuri cumi-cumi yang sudah dibersihkan, lalu diamkan sejenak. Baru setelah itu, dibilas kembali.
  • Hal yang harus diperhatikan ya Mom,  setelah dibersihkan dari bau amisnya disarankan untuk segera mengolahnya.  Mom bisa mengolahnya dengan berbagai cara salah satunya dengan cara masak cumi asin. Jangan mendiamkan cumi  yang sudah diberi bahan penghilang amis tersebut terlalu lama karena akan menghilangkan aroma cumi yang sebenarnya. Cara Memasak yang Tepat Agar Empuk dan Tidak Alot.  Agar cumi empuk atau tidak alot, maka Mom disarankan untu memasak atau mengolah cumi dengan waktu yang singkat. Waktu yang cukup ideal biasanya yaitu hanya 3 menit saja. Jika memang Mom mengolahnya sudah telanjur lama, maka Mom bisa memasak terus cumi kira-kira sampai 30 menit agar daging cumi tersebut bisa kembali menjadi empuk. Nah sekarang yuk Mom kita siap memasak cumi dengan cara masak cumi asin cabe ijo yang akan membuat keluarga makan enggan lahap. Resep Cumi Asin Cabe Ijo Cumi asin akan semakin lezat jika diolah pedas. Olahan cumi asin cabai hijau adalah salah satunya. Rasa asin gurih dari cumi asin bercampur dengan pedasnya cabai hijau benar-benar bikin ketagihan saat dicampur dengan nasi panas. Bahan-bahan
    • Cumi asin, cuci – 1/4 kg
    • Bawang merah, iris – 7 butir
    • Bawang putih, iris – 3 siung
    • Cabe ijo, iris serong – 7 buah
    • Cabe rawit merah, iris serong – 5 buah
    • Tomat hijau, belah empat – 4 buah
    • Jahe, iris – 2 cm
    • Lengkuas, memarkan – 2 cm
    • Daun salam – 3 lembar
    • Saos tiram – 2 sdm
    • Kecap manis – 1 sdm
    • Garam – 1/2 sdt
    • Air – 200 ml
    • Minyak untuk menumis – 2 sdm
      Langkah-langkah cara masak cumi asin cabe ijo
    • Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe, tomat, jahe, lengkuas, dan daun salam hingga wangi.
    • Masukkan saos tiram, kecap manis, dan cumi asin, aduk hingga rata.
    • Masukkan air dan garam. Aduk dan masak sampai air menyusut. Angkat.
    • Siap disajikan.
      Wah, benar-benar menggugah selera, ya. Cara masak cumi asin cabe ijo tanpa alot dan tanpa bau amis,  siap dipraktikkan.]]>

    View Comments (0)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    © 2015 Blogger Perempuan Network.
    All Rights Reserved.

    Scroll To Top