Now Reading
Cara Masak Ceker Mercon

Cara Masak Ceker Mercon

  • Bersihkan ceker dari kuku dan kulit
  • Sebetulnya Mom bisa minta dipotongkan kukunya dan dibersihkan kulitnya saat belanja di pasar. Namun jika harus potong sendiri, potonglah bagian kuku yang tajam dan sisakan bagian jari yang halus saja. Setelah itu, kuliti ceker pelan-pelan sampai terlihat bagian dagingnya yang putih kemerahan. Biasanya yang dikuliti itu bagian kuning yang menempel di kulit.
    1. Rendam dalam air mendidih agar bau amis hilang
    Selanjutnya, masak air dalam panci hingga mendidih. Masukkan ceker yang sudah dibersihkan satu per satu dan diamkan selama kurang lebih lima menit. Nah, ditahap ini Mom juga bisa menguliti ceker jika sebelumnya kulit susah terkelupas. Setelah itu, tiriskan ceker dan buang airnya.    
    1. Goreng ceker dan rendam dalam air es agar dagingnya mekar
    Kalau Mom ingin daging ceker yang mekar dan agak tebal, setelah tahap perendaman goreng ceker setengah matang dengan minyak secukupnya. Hati-hati kecipratan, ya, karena ceker masih dalam keadaan basah ketika masuk ke minyak panas. Angkat dan tiriskan ceker, kemudian langsung masukkan ke dalam air es hingga dagingnya mengembang. Pastikan semua ceker terendam dalam air es. Bagaimana Mom tiak sulit kan mempersiapkan ceker ayam untuk jadi olahan yang lezat.  Nah setelah mempersiapkan ceker ayamnya maka kini saatnya kita mengolahnya dengan cara masak ceker mercon dan ini dia resepnya : Bahan-bahan :
    • 1/2 kgCeker
    • 2 lembarDaun salam
    • 1 batangSereh
    • secukupnyaGula jawa
    • secukupnyaKecap
    • secukupnyaGaram
    • sedikit Gula pasir
    • Yang dihaluskan :
    • sesuai seleraCabai rawit merah
    • sesuai seleraCabai merah keriting
    • 5 siungBawang merah
    • 5 siungBawang putih
    • 1 ruasJahe
    • sedikit Sasa
    • secukupnyaminyak untuk menumis
      Langkah-langkah cara masak ceker mercon:
    • Bersihkan ceker rebus sampai empuk, kurang lebih 30 menit, beri tambahan garam dan bawang putih
    • Setelah ceker empuk, Haluskan bumbu, kemudian tumis sampai harum bersama dengan sereh dan daun salam, setelah itu masukkan garam, gula jawa, kecap, gula pasir dan sasa
    • Masukkan ceker ke dalam bumbu tumis aduk merata, tambakan air, aduk merata dan biarkan hingga air susut dan meresap ke ceker. Sajikan.
    • Gula jawa sebagai perasa manis dan kecap sebagai pewarna. Gunakan masing2 secukupnya jangan terlalu banyak agar tidak terlalu manis. Air yang digunakan bisa menggunakan air sisa rebusan ceker sebagai kaldu.
      Selamat mencoba ya, Mom.  ]]>

    View Comments (0)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    © 2015 Blogger Perempuan Network.
    All Rights Reserved.

    Scroll To Top