Nunik Utami
Penulis | Editor | Trainer Penulisan | Mommy | Owner…
Bahan Baso Aci
- ½ kg tepung tapioka
- ¼ kg tepugn terigu
- 2 bungkus kecil kaldu ayam
- vetsin secukupnya
- 1 bungkus lada bubuk
- air panas secukupnya
- 1 ons daging ayam tanpa kulit
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- merica secukupnya
- cabai rawit secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- air secukupnya
- semua bahan dihaluskan menggunakan blender lalu ditumis hingga harum
- 1 liter air kaldu
- bawang bombay, iris tipis
- 3 batang daun bawang, iris
- penyedap rasa secukupnya
- 4 lembar daun jeruk nipis, dihaluskan menggunakan blender
- Siapkan wadah untuk menguleni adonan baso, di tempat lain panaskan air untuk merebus baso;
- Masukkan semua bahan baso aci, beri air panas sedikit demi sedikit sampai adonan kalis;
- Pulung adonan baso berisi isian;
- Masukkan ke dalam air yang sudah mendidih, lalu angkat baso yang sudah mengapung;
- Cara buat kuah: goreng irisan bawang bombay, bawang daun, dan daun jeruk yang sudah diblender sampai harum, lalu masukkan air kaldu;
- Baso siap disajikan.