Now Reading
Cara Masak Ayam Serundeng

Cara Masak Ayam Serundeng

  • Satu ekor ayam potong dibagi menjadi 10 bagian.
  • Daun salam.
  • 200 gram kelapa parut.
  • Bumbu untuk dihaluskan:
    • Ketumbar bubuk 1 sendok makan.
    • Kunyit bubuk 1 sendok teh.
    • Lada bubuk 1 sendok teh.
    • 5 butir kemiri.
    • 5 siung bawang putih.
    • 7 siung bawang merah.
    • Garam secukupnya.
    • Gula secukupnya.
    • Penyedap rasa.
      Cara membuatnya :
    1. Pertama-tama siapkan semua bahan dan alat yang sekiranya dibutuhkan dalam membuat ayam serundeng seperti dandang, penggorengan, baskom, parutan dan alat peniris.
    2. Selanjutnya Mom perlu mencuci bersih ayam yang telah dipotong-potong tadi. Cucilah sampai ayam tidak licin lagi jika diperlukan kalian dapat menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis dari ayam. JIka sudah bersih kemudian tiriskan ayam hingga tidak ada air yang menetes lagi.
    3. Sementara itu haluskan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, lada bubuk, kemiri, bawang putih, bawang merah, garam, gula dan penyedap rasa. Pastikan semua bumbu sudah tergiling halus.
    4. Selanjutnya siapkan wadah untuk membumbui ayam. Masukkan kelapa parut. Sobek daun salam dan geprek lengkuas juga serai agar aromanya keluar lalu masukkan ketiganya kedalam wadah.
    5. Tambah juga bumbu yang telah dihaluskan. Setelah itu aduk hingga merata dan diamkan selama kurang lebih 15 menit. Sebaiknya kalian cicipi bumbu yang tercampur, apakah rasanya sudah pas atau belum, karena normalnya terasa asin.
    6. Sementara menunggu bumbu meresap, siapkan dandang untuk mengukus ayam. Isi air dan panasakan diatas api sedang.
    7. Jika air pada permukaan dandang sudah mendidih, ayam sudah bisa diletakkan didalamnya untuk dikukus. Kukuslah kurang lebih selama 30 sampai 40 menit.
    8. Apabila ayam sudah terlihat matang, matikan api dan buka tutup dandang sisihkan dan tunggu ayam mendingin.
    9. Bila ayam sudah dingin, pisahkan kelapa parut dan ayam. Kemudian siapkan wajan dengan minyak yang banyak dan panaskan wajan dengan api yang besar, lalu goreng ayam tetap dengan api besar.
    10. Ayam harus terendam didalam minyak agar matangnya merata. Balik ayam dan tunggu sampai mendapatkan warna kuning kecoklatan. Jika sudah, maka angkat ayam dan tiriskan.
    11. Terakhir, setelah semua ayam selesi digoreng, selanjutnya gorenglah kelapa parut hingga mendapatkan warna kecoklatan. JIka sudah angkat dan tiriskan.
    12. Untuk penyajiannya letakan ayam diatas piring dan berikan taburkan serundeng kelapa di atasnya.
    Siap mencoba resep cara masak ayam serundeng di atas Mom? Memang harus teliti ya membuatnya mengikuti setiap tahapannya agar hasilnya benar-benar gurih dan enak.]]>

    View Comments (0)

    Leave a Reply

    Your email address will not be published.

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    © 2015 Blogger Perempuan Network.
    All Rights Reserved.

    Scroll To Top