Now Reading
Agar Masak Jadi Lebih Mudah, Ini Resep Bumbu Dasar untuk Memasak yang Harus Mom Buat

Agar Masak Jadi Lebih Mudah, Ini Resep Bumbu Dasar untuk Memasak yang Harus Mom Buat

Untuk Mom yang sedang belajar masak, rasanya harus tahu resep bumbu dasar untuk memasak. Mom bakalan lebih mudah dalam memasak jika mengetahui bumbu-bumbu dasar yang biasanya digunakan untuk memasak.

Bumbu Merah

Saat ke pasar atau supermarket, Mom pasti pernah membeli bumbu merah bukan? Nah, dari pada membeli, lebih baik Mom membuatnya sendiri karena bumbu merah terbilang mudah untuk dibuat. Untuk membuat 600 gr bumbu merah, Mom hanya perlu menghaluskan bahan-bahan:
  • 500 gr cabai merah,
  • 10 butir bawang merah,
  • 5 butir bawang putih,
  • ½ sendok the terasi (opsional),
  • ketumbar, garam, dan merica secukupnya.
jika sudah dihaluskan, Mom bisa menumisnya menggunakan sedikit minyak dan biarkan bumbu merah tersebut harum dam matang. Adapun dengan rasa yang dominan pedas, Mom bisa menjadikan bumbu merah sebagai bumbu untuk membuat  telur balado atau dendeng pedas.

Bumbu Kuning

Untuk Mom yang suka dengan soto, ayam goreng, acar, dan ikan pesmol, rasanya harus membuat bumbu kuning di rumah. Untuk membuat bumbu kuning ini, Mom perlu menyiapkan dan menghaluskan bahan-bahan:
  • 10-12 butir bawang putih,
  • 20 butir bawang merah,
  • 5 butir kemiri yang telah disangrai,
  • 1 sdt merica atau sesuaikan dengan selera,
  • 1 sdt ketumbar atau sesuaikan dengan selera,
  • 4 cm lengkuas,
  • 3 cm jahe,
  • 4 cm kunyit,
  • garam dan gula secukupnya.
Tumis bumbu kuning dengan api sedang dan matang. Dalam resep bumbu tersebut, setidaknya Mom bisa membuat bumbu kuning sebanyak 500 gr.

Bumbu putih

Bumbu putih biasanya dapat dijadikan sebagai bumbu dasar masakan seperti semur, rawon, mie goreng, dan oseng-oseng. Untuk membuat 500 gr bumbu putih, Mom hanya perlu menghaluskan dan menumis bahan-bahan berikut ini:
  • 15-16 butir bawang merah,
  • 10 butir bawang putih,
  • 1 sdt ketumbar yang telah disangrai,
  • 1sdt merica atau sesuaikan dengan selera,
  • 6 butir kemiri yang telah disangrai,
  • garam dan gula sesuai selera.
Setelah bumbu putih, merah, dan kuning ditumis hingga matang, jangan lupa dinginkan terlebih dahulu ya Mom sebelum disimpan ke dalam wadah bersih. Jika disimpan secara benar dan disimpan dalam wadah yang tertutup rapat, bumbu dasar ini dapat disimpan dalam kulkas selama 3 bulan. Jadi, jika Mom ingin memasak, ambil bumbu dasar yang diperlukan secukupnya dan tambahkan bumbu tambahan lain yang sesuai dengan masakan yang Mom buat. Memasak jadi lebih mudah kan?]]>

View Comments (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

© 2015 Blogger Perempuan Network.
All Rights Reserved.

Scroll To Top