Berbagai macam pekerjaan pernah dijalani, berbagai aroma kehidupan pernah dihirup,…
Dulu, saya sering sekali merasa bersalah atau takut bersalah atas apa yang saya pikir itu salah (kok banyak salahnya, ya?), memalukan, terlihat bodoh, dan lain-lain. Bukan cuma sehari, tapi bisa berhari-hari, bahkan sampai berbulan-bulan.
Tapi, seiring berjalannya waktu, saya mulai menyadari bahwa tidak banyak hal yang bisa kita genggam dan tidak banyak hal yang bisa kita lepaskan dengan mudah. Yang perlu kita lakukan hanya melakukan yang terbaik tanpa berharap yang terbaik. Nggak kok, bukan pesimis. Itu namanya antisipatif.
Kali ini, saya tidak akan berbicara soal bagaimana cara mengatasi overthinking, tetapi apa saja tipe overthinking menurut John Spacey yang mungkin tidak kita sadari. Setelah ini, baru deh ya saya buat artikel tentang cara mengatasinya.
Berbagai macam pekerjaan pernah dijalani, berbagai aroma kehidupan pernah dihirup, berbagai rasa pernah dicecap. Pada akhirnya, menulis sambil menikmati kopi dan fermentasi gandum menjadi jalan terakhir bagi manusia ini agar tetap waras dan humanis.